Лучшие рецепты для автоклава
Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.
Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.
Рецепты домашней тушенки в автоклаве
Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса
Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.
Правила тушения мяса в автоклаве
Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:
- Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
- Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
- Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
- Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
- Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
- Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
- Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
- Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
- Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.
Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:
Вид тушенки | Объем банок, л | Температура стерилизации, С° | Время приготовления, мин |
Свинина, говядина, баранина | 0,35 | 110 | 30 |
0,5 | 110 | 40 | |
1 | 110 | 60 | |
Птица | 0,35 | 110 | 20 |
0,5 | 110 | 30 | |
1 | 110 | 50 |
Свиная тушенка
- свинина – 450 г;
- лук – 7 г;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.
Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.
Говяжья тушенка
- говядина с жиром – 2 кг;
- говядина постная – 1,5 кг + 500 г жира.
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- перец – 3 горошины;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 3 листа.
Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.
Куриная тушенка
- куриное филе – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец и специи по вкусу.
Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.
Если все так просто, что может пойти не так?
Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:
- Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
- Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
- Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
- Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
- Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.
Особенности приготовления рыбы в автоклаве
При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:
- Приготовление консервов в автоклаве происходит под высоким давлением и при высокой температуре. Именно поэтому следует соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.
- Перед тем как зажигать огонь под аппаратом, сначала нагнетают давление и проверяют герметичность автоклава.
- Открывать аппарат можно только тогда, когда температура внутри снизится до 30 градусов.
- Рыбные консервы в автоклаве готовятся при температуре 100-120 градусов. Время приготовления зависит от того, каким вы желаете видеть окончательный результат: разваренную тушенку или целые кусочки с мягкими косточками.
- Не стоит укладывать сырье в банки доверху, необходимо оставлять пару сантиметров от края. В противном случае крышку с банки может сорвать.
- Банки в автоклаве заливают водой полностью, даже выше крышек на 2 см.
Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве
Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.
Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):
- простерилизовать банки и крышки;
- рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
- на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
- сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
- добавить растительное масло (1 ст. ложку);
- надеть крышки на банки и закатать их;
- приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.
Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)
Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.
Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.
На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.
Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.
Консервы из карася в автоклаве
Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.
Рыбное филе в автоклаве
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.
Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве
Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.
Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 3 кг;
- Укроп, петрушка и сельдерей – 1 средний пучок;
- Томатная паста – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Лавр – по 1 листу в каждую банку;
- Вода.
Важно! Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.
- Рыба очищается, потрошится. Из головы, плавников, хвоста варится крепкий бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
- Рыба режется на средние кусочки, обжаривается в панировке.
- Вымытые банки заполняются на 2-3 см свежеприготовленным бульоном. Потом в них раскладывают рыбу. Остается положить лавр и долить бульон так, чтобы до края банки оставалось еще 2 см.
- Готовится такое блюдо полчаса в автоклаве при 110 градусах.
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 3 кг;
- Укроп, петрушка и сельдерей – 1 средний пучок;
- Томатная паста – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Лавр – по 1 листу в каждую банку;
- Вода.
Важно! Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.
Рыбные консервы в автоклаве с фасолью
Рыбные консервы в автоклаве с фасолью
Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.
Ингредиенты:
- Щука или бычки – 2 кг;
- Фасоль сухая – 1 ст.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 100 г;
- Растительное масло – ½ ст.;
- Соль – 45 г.
- За ночь до готовки консервы нужно залить фасоль холодной водой. Утром фасоль промывается.
- Щука потрошится, голову, плавники, хвост нужно удалить. Филе нарезается на средние кусочки (желательно чтобы костей в мясе не было), а потом засаливается.
- Лук очищается и режется кубиками, потом его нужно обжарить на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляется томат и смесь жарится еще 3 минуты. Все, томатная заправка готова.
- Банки заранее вымывают. На дно насыпают немного томатной заправки. Потом нужно уложить слоями рыбу и фасоль. Когда баночка заполнена, в нее доливают томатной заправки, оставляя пустое место до 2 см, от края горловины.
- Домашние рыбные консервы закатываются и готовятся в автоклаве 1 час, при температуре 110 градусов.
Рыбные консервы в автоклаве с фасолью
Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.
Ингредиенты:
- Щука или бычки – 2 кг;
- Фасоль сухая – 1 ст.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 100 г;
- Растительное масло – ½ ст.;
- Соль – 45 г.
- За ночь до готовки консервы нужно залить фасоль холодной водой. Утром фасоль промывается.
- Щука потрошится, голову, плавники, хвост нужно удалить. Филе нарезается на средние кусочки (желательно чтобы костей в мясе не было), а потом засаливается.
- Лук очищается и режется кубиками, потом его нужно обжарить на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляется томат и смесь жарится еще 3 минуты. Все, томатная заправка готова.
- Банки заранее вымывают. На дно насыпают немного томатной заправки. Потом нужно уложить слоями рыбу и фасоль. Когда баночка заполнена, в нее доливают томатной заправки, оставляя пустое место до 2 см, от края горловины.
- Домашние рыбные консервы закатываются и готовятся в автоклаве 1 час, при температуре 110 градусов.
Нежный паштет
Отменный нежный паштет лучше всего приготовить из мелкой речной рыбешки. В приятной кремовой массе не окажется костей, ее легко использовать для готовки бутербродов и тарталеток. Нужно: мелкая рыба – 1 кг, 300 г масла сливочного, 5 морковок, 4 луковицы, горсть черного горошкового перца, пучок зелени кинзы, по вкусу соли.
Аппетитный рыбный паштет можно готовить по шагам: В кастрюлю выложить вымытую головку лука с шелухой, добавить перец с очищенной рыбой и залить заготовку водой. Включить минимальный огонь и вскипятить бульон, снимая пенки. Накрыть емкость крышкой и тушить 4 часа, чтобы размягчились косточки.
До золотистости поджарить нарезанный лук с морковью. Всыпать к овощам нарезанную кинзу. Овощи смешать с рыбой, все компоненты тщательно перебить блендером, распределить по вымытым банкам и поставить в автоклав. Подержать при 120℃ 40 минут, остудить и хранить в прохладе.
Рыбные тефтели
Мягкие и питательные рыбные тефтели, законсервированные в банках, могут стать отменной добавкой для супа или вермишели. Нужно подготовить для 10 банок вместительностью 0.5 л: филе белой рыбы (судака, сазана, щуки) – 2.7 кг, ½ буханки хлеба, 4–5 луковиц, 4 яйца, стакан постного масла, по щепотке душистого и черного перца, 50 г мелкой соли, 2 лавровых листа.
В готовке тефтелей из рыбы следует выполнить такие действия: Филе нарезать кусочками и посолить из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставить филе солиться на полчаса. Прокрутить рыбу через мясорубку с замоченным в воде хлебом и поджаренным на масле измельченным луком. Ввести в фарш яйца, посолить массу и поперчить. Из тщательно вымешанного фарша сформировать шарики весом около 40–50 г.
Из рыбных остатков сварить 1.5 ч крепкий бульон исходя из расчета 1кг отходов на 1.5 л воды. Посолить бульон, процедить и сварить в нем тефтели. При помощи шумовки выложить тефтели в вымытые банки. Залить процеженным бульоном из расчета 3/2. Закатать и стерилизовать при 105℃ 2 часа.