История пива начинается с древних времен. Истоки зарождения этого напитка можно проследить вплоть до империи Шумеров. В то время пиво пили повсеместно, его можно было найти в ежедневном рационе работников различных категорий.

 

В дальнейшем развитие пивоварения можно наблюдать в древнем Египте. Благодаря его особым свойствам, обеззараживания воды в процессе брожения, употребляли пиво как господа, так и обычные люди.

В Европе основными любителями пива были древние германцы, а также скифы и кельты. В то время пиво, как и обычная еда, варилось женщинами – это была их основная задача наряду с выпечкой хлеба.

В средние века произошёл переход к товарному пивоварению, т.е. пиво стало вариться на продажу. Пивоварение в то время стало чисто мужской профессией и остается ею до сих пор.

В 14 веке вместо смеси различных трав («грут» – “ grut ”) в качестве пряности стал применяться хмель. В это время средоточием дела пивоварения стали такие города, как Бремен, Гамбург, Эйнбек и некоторые другие. Пивоварение к этому времени было уже очень распространенным ремеслом, несмотря даже на то, что варение пива считалось монаршей привилегией, и на частных пивоваров оказывали немалое административное воздействие. К делу пивоварения в то время подходили очень строго, качество готового продукта проверялось и должно было соответствовать определенным нормам.

Высочайшим повелением даже был издан указ о чистоте пива, который подразумевал использование для приготовления напитка только воду, хмель и солод. А с 1906 г. такой «указ» приобрел в Германии силу закона для варения пива низового брожения. Этот «указ» по праву можно считать самым первым законом о защите прав потребителя.

В дальнейшем появление в Европе таких напитков, как кофе и чай сильно затормозило развитие дела пивоварения. В это время его производство несколько сократилось.

Позднее в Германии и Богемии (по-современному Чехия) получило признание темное лагерное (нем. "lagern" - хранить, выдерживать) пиво низового брожения, известное как «баварское пиво».

Техническое совершенствование пивоварения

С изобретением паровой машины Джеймсом Уаттом и развитием сети железнодорожных сообщений, а также последующим появлением холодильных установок претерпело изменение и дело пивоварения. Повсеместно происходило основание новых и реконструкция устаревших пивоварен.

Благодаря работам видных ученых, таких как француз Луи Пастер (отец современной микробиологии) и Эмиль Христиан Хансен (им был разработан метод получения чистой культуры дрожжей) стало возможно появление в последующем светлого пива, ныне пользующегося огромной популярностью среди любителей этого напитка.

В середине 19 века и позже в Европе и Америке заработало множество новых пивоварен, а старые пивоваренные предприятия были модернизированы. Большое количество заводов, основанных в то время, на сегодняшний день сохранили свой профиль и являются промышленными гигантами.

Заводы, появившиеся в Европе в период 1843-1875 гг.:

1843

Пивоваренное предприятие Шултхайс (Schultheiss) в Берлине, выпускавшее перед I-й мировой войной 1,7 млн гектолитров пива в год, самый большой пивзавод в Европе по производству пива низового брожения;

1847

завод Карлсберг (Carlsberg) в Копенгагене; основан Дж. К. Якобсеном, Дания;

1855

завод Патценхофер (Patzenhofer) в Берлине, в 1920 г. объединен с Schultheiss;

1863

завод Хайнекен (Heineken) в Амстердаме, Нидерланды; основан Г. А. Хайнекеном;

1868

акционерное пивоваренное предприятие Дортмундер (Dortmunder);

1870

завод Биндинг (Binding) во Франгфурте-на-Майне;

1872

завод экспортного пива Радебергер (Radeberger);

1872

берлинский объединенный завод Гаствирт (Gastwirthe), Риксдорф, с 1910 г. - берлинский завод Берлинер Киндль Брауерай (Berliner Kindle Brauerei AG);

1872

завод Левенбрау (Lowenbrau AG), Мюнхен

1873

имперский завод Бек (Beck & Co.), в настоящее время - просто Beck & Co. , Бремен

1873

пивоваренный завод Дортмундер Унион (Dortmunder Union).


Развитие пивоварения в США началось одновременно с заселением страны выходцами из Европы. Пивоваренные заводы стали возникать, как на дрожжах, сначала на восточном побережье США, а затем, с развитием железнодорожной сети, по всей стране.

Пивоваренные заводы в США:

1849

Joseph Schlitz Brewing Co. в г. Милуоки, штат Висконсин;

1850

Plank Road Brewery, с 1855 г . - Miller Brewing Co . в г . Милуоки , штат Висконсин ;

1850

Stroh Brewery Co. , г . Детройт , штат Мичиган ;

1851

завод Anheuser , с 1875 г. - Anheuser-Busch, г. Сент-Луис, штат Монтана;

1858

завод Gund and Heileman, позднее - Heileman Brewing Co. , г . Ла Кросс ;

1861

Pabst Brewing Co. в г. Милуоки, штат Висконсин;

1873

Adolfus Coors Brewing Co. в г . Голден , штат Колорадо .


Вторая половина 19 века знаменуется началом расцвета пивоварения как науки и системы знаний. Появляются различные организации и объединения профессиональных пивоваров, которые ставят целью получение знаний для улучшения качества и вкуса пива.

В это время пивовары (особенно, американские) для придания пиву специфического вкуса начинают добавлять в него кукурузную муку или рисовую сечку. Совершенствование технологий и оборудования переработки несоложеного сырья позволило создать новый сорт пива, признанный во всем мире.

К концу 19 века в одной только Германии насчитывалось 13561 пивоварня, среди них 10171 занимались варением пива верхового брожения. Кроме того, существовало огромное количество (около 36297) домашних хозяйств, занимающихся частным пивоварением. Затем, к 1891 г., количество пивоварен несколько сократилось (до 7785), благодаря появлению крупных пивоваренных предприятий, подмявших под себя более мелкие. Несравнимо большие мощности позволяли крупным предприятиям внедрять самое современное оборудование.

Постепенно, с развитием промышленности уходил в небытие и ручной труд. Автоматизация и механизация многих процессов в деле пивоварения позволила значительно уменьшить долю тяжелого физического труда, а соответственно, и потребность в рабочей силе.

На смену дереву – традиционному для пивоваров материалу, пришло сначала железо, а затем и нержавеющая сталь, значительно превосходившая по всем характеристикам оба этих материала. Деревянные бочки для хранения и перевозки пива, использовавшиеся столетиями, были, наконец, заменены кегом из нержавеющей стали.

Технический прогресс в изготовлении солода и пива.

В течение многих столетий процесс изготовления пива подразумевал следующие основные процессы:

•  проращивание ячменя в солодовне для образования ферментов;

•  затирание в варочном цехе для расщепления ферментами крахмала и образования сбраживаемых сахаров;

•  сбраживание сахара в спирт и двуокись углерода.

Еще 150 лет назад при каждом пивоваренном заводе имелась своя солодовня, где предприятие изготавливало свой солод по собственному рецепту. Существовала даже такая профессия – «пивовар-солодовщик», существующая, между прочим, в некоторых местах Германии и поныне.

При крупных предприятиях зачастую работали целые солодовенные заводы, существовавшие отдельно от пивоварен.

Тяжёлый ручной труд, применявшийся при приготовлении солода, в конце концов, был заменен машинным трудом. Это произошло с переходом к современным пневматическим установкам солодоращения (середина 20 века). В настоящее время всеми процессами в солодовне управляют компьютеры.

Благодаря изобретению Лоренцом Энцингером системы фильтрования пива в 1879 г. стало возможно отфильтровывать пиво до блеска. Применение различных стабилизирующих средств позволило значительно улучшить стойкость пива и, соответственно, увеличить срок потребления.

Кроме того, современные высокопроизводительные линии розлива, исключающие доступ воздуха в пиво, обеспечивают сохранение качества напитка долгое время.

В настоящее время процесс приготовления пива на современных пивоваренных предприятиях практически полностью автоматизирован и механизирован. Но контроль качества выходного напитка по-прежнему производят грамотные люди.

На всех крупных предприятиях выпускается своё, «уникальное» пиво, имеющее оригинальный вкус, крепость и цвет. И даже декор пивной тары на каждом предприятии свой собственный, не похожий на другие. Благодаря этому мы имеем огромное количество различных марок пива с самыми разнообразными вкусовыми особенностями.